找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 唐风

拜占庭帝国的前世今生,千年兴衰荣辱

[复制链接]

主题

0

回帖

125

积分

QQ游客

积分
125
发表于 2007-12-26 09:27:27 | 显示全部楼层

帝国:武力与文明

如果帝国仅仅是武功的伟大,这样的帝国难以长久,亦不必太过褒奖。如果这个帝国对历史有过很大的贡献,则值得我们永远怀念与歌颂。否则看来看去,主要就是一个战争史与反抗史罢了。不知道这个拜占庭帝国又该如何定性?

0

主题

0

回帖

114

积分

QQ游客

积分
114
 楼主| 发表于 2008-11-9 23:24:30 | 显示全部楼层
第四节    君士坦丁一世以前宗教和当时的和文化

君士坦丁一世这个伟大的帝王,被人们排名列为世界帝王的第一位,不仅仅是在于他统一了罗马,也不仅仅是因为他定都君士坦丁堡,还有个更为重要的事件,使得他的影响达到顶峰,这个就是支持基督教的发展,以基督教为治国工具。虽然在他的执政期基督教没有成为国教,但是后来的继承者塞奥多西一世在他的基础上正式将基督教定为国教,使之成为一个千年宗教。当时的基督教尚没有目前天主教、东正教和新教的说法,就是一个简单的基督教,并且教义理论尚处于雏形,还没有发展成一个系统完善的神学理论,在8世纪的拜占庭帝国毁坏圣像运动使得罗马教会主教脱离君士坦丁堡的控制,在此期间基督教的教义之争贯穿着整个罗马帝国东方和西方,并由矮子丕平的756年“献土”使得其发展成为一个长期存在独立的教皇国,于1054年罗马教会教皇与君士坦丁堡教会分裂,成为天主教,而东面的君士坦丁堡教廷就是东正教。由于天主教为了维持自己的西欧的统治,毫无人性的野蛮愚昧似的高压政策,摧残思想、禁锢灵魂西欧整个中世纪都笼罩在黑暗之下,天主教在此功不可没。到了16世纪,由于接受了外面的世界,单纯的教义和高压已经不能禁锢人民的思想,所以以文艺复兴为开端,法制研究和宗教改革成为西欧兴起的“三大法宝”,而宗教改革发展出来的新教更加人性化,具有开拓精神,而改信奉新教的人民,继承了罗马文化和希腊文化,融合了日耳曼人身上那种敢于冒险、开拓的精神,逐渐发展成为世界的强国,不断推动世界的发展和进步,目前欧洲实力强劲的国家大部分都是信奉新教。基督教影响了世界,而打下基督教发展基石的君士坦丁一世则用独特的方式,甚至他以自己也没有预料到的结果影响着后世。

0

主题

0

回帖

114

积分

QQ游客

积分
114
 楼主| 发表于 2008-11-9 23:25:28 | 显示全部楼层
基督教发源于犹太教,他的教义完全照搬了犹太教的教义,而《圣经》众所周知的《旧约》和《新约》分别对应犹太教和基督教的教义,但是如何处理《旧约》和《新约》呢?如果继续延用《旧约》,分不出基督教和犹太教的区别,犹太教是关起门来自己发展自己,你相信我也好,不相信我也好,我都不管,我只信仰我的宗教,我都在等待死后的救赎和那个“千年的盛世”(根据神学家的宣传,上帝的一日等于我们世界的一千年,上帝用了6天创造了世界,第七天休息,这一天就是犹太教和基督教统治世界的时候,这一千年是平和繁荣的千年,被称为“千年盛世”),但是基督教不同,基督教还要救世,希望通过各种方式让更多的人信奉基督,对不相信基督的人宣传教义,希望能使得对方“回心转意”,而在野蛮的中世纪,基督教对于异教徒的迫害达到无以轮加的地步,不仅要从肉体上消灭,还要从精神上消灭,基督教如同传销一般,让你发展下线,或许耶稣都没有想到自己的后世信徒把他推到了传销工作金字塔的顶峰。抛弃《旧约》则是相当于否定了自己的教义,毕竟《新约》大部分都是延承《旧约》,只是小部分有了改动。这里不得不感叹基督教后世神学家的智慧,他们用一个简单的方法解决了这个难题,两个合起来编为《圣经》,原来解决问题的办法有很多啊。
当初罗马帝国侵入中东的时候,大量的犹太人沦为奴隶,这些犹太人将犹太教的教义带到了帝国的各个角落,这个时间大约在公元前1世纪左右。在传入罗马帝国的最初一段时间,由于犹太教的独特性和狂热性,受到了最底层人们的欢迎。这个时期教义还没有太大的变动,犹太教的信徒自娱自乐,享受着精神上的乐趣,虽然他们对多神教的各个英雄和神灵不屑一顾,但是从外表上来看,他们还保持着自己的谦虚和冷静,至少他们还没有给当局的多神教徒造成什么麻烦。公元元年,平地一声雷,伴随着耶路撒冷边陲的伯利恒镇一个婴儿的哭声,历史的车轮走向了一个全新的方向——耶稣诞生了。这个改变信仰进程的人(不,在神学里,他不是人,他是神,是那个万能的上帝无聊出来放风)把犹太教改造成了基督教,虽然他当时只是迈出很小的一步,但是由于他神经质一般的逢人就说自己是上帝,由于那死后复活的传说导致了短期内基督教信徒的增加。更加由于他在基督教教义修改上走出的一小步之后,后世不断的迈出步伐,使得基督教成为一种全新的宗教,这种改变使得基督教有了很强的攻击性和排他性,它同父异母的弟弟伊斯兰教和他一样具有强烈的攻击性和排他性。当两个拥有同一个精髓的宗教遇到一起,针尖对麦芒,必定要引发千年的冲突。

0

主题

0

回帖

114

积分

QQ游客

积分
114
 楼主| 发表于 2008-11-9 23:26:46 | 显示全部楼层
公元时刻的罗马政府还是很宽容的,以多神教为主导地位的社会可以包容任何一个宗教,国家中的每个人可以信奉不同的神灵和英雄,你可以信奉阿波罗,你也可以信奉雅典娜,同时你也可以信奉上帝,古老的精神文明占统治地位,互相尊重的和谐气氛深刻的渲染整个社会,人有信奉自己神灵的权力,整个世界是建立在我尊重别人,别人才能尊重我的基本准则上。但是这种宽容和包容力并不是让你可以胡作非为,可以让你肆无忌惮的去传销。毕竟宗教这个东西很容易被某些包藏祸心的人给利用,利用信徒的狂热很快可以转向使矛头对准政府。耶稣就是这样被列为政府的黑名单中,他的那种狂妄自大,甚至有些嚣张的自称为上帝的言论引起了政府的不满;而那种只有上帝——也就是我才能救世的理论更加引起了多神教的反感;而他自诩为上帝,并且反对犹太教那些烦杂的仪式更加得罪了犹太教占统治地位的法利赛派和撒都该派,方方面面的不满注定了耶稣的死会成为必然。

0

主题

0

回帖

114

积分

QQ游客

积分
114
 楼主| 发表于 2008-11-10 19:17:27 | 显示全部楼层
这个时候我们要问,基督教惹恼了如此多的当权者,那么它为什么还能盛行开来呢?虽然他们惹恼的是当权者,可是我们不要忘记马克思的唯物历史观,历史是由人民创造的,广大的人民群众在这个时候起到了波涛汹涌般的推动作用,这里是人民缔造的历史,而统治阶级,包括各种宗教领袖和教长无非是在利用底层人民的信仰而达到某种自己的政治目的,攫取自己的利益。爱德华•吉本在《罗马帝国衰亡史》中分五个方面阐述了基督教的成长原因:第一,一成不变的、或者说是毫不容人的狂热性;第二,关于来世生活的教义,这个尤为重要,他是能让基督教发扬光大的最根本的武器,用天堂地狱的生活来弥补当时多神教苍白的教义,赢得底层人民的信赖;第三,传说中教会有神奇的力量,基督的复活等等一系列的神话感召愚弄着人们,这是典型的封建迷信和盲目的神灵崇拜;第四,不得不说基督教徒纯真、严谨的品德,这种品德在普通的教徒上流露出来的十分明显,但是对于很多的神职人员却很难发现这种美德;第五,基督教的团结和纪律,这个完全继承了犹太教的精髓,保持内部的高度团结和严密的纪律。这五大因素也正是当时流行宗教所缺乏的。伟大的历史学家爱德华•吉本在《罗马帝国衰亡史》这本伟大的著作,详细的阐述了各个方面,这本书着实的伟大,将历史和文学完美的融合到一起,观点翔实记叙优美。它不仅是罗马史上的一个巅峰,而且也是各种历史书籍的一个巅峰,后人只能攀登,无法超越。
基督教在发展的过程中,教民质朴善良,对于教会成员的互助友爱成了教会的根基,这些思想的精髓到今天还在使用。可是就是这样的教会不断的成为罗马政局迫害的对象(神学家记载),从那万恶的尼禄开始(啥?你不知道尼禄?噢,就是那个火烧罗马城的暴君,和卡迪古拉齐名的那个,应该说甚至超过了他),到加勒利迫害的基督教徒可以写成厚厚的几本书,无数的殉道者,无数的被以基督教名义杀害的人们尸体被钉在柱子上立在马路的两边。但是实际情况是这样吗?基督教的神学家记载的是事实吗?
从各种史事的推断,神学家未免夸张了基督教的受苦受难时间,而他们的很多迫害和他们凶残的杀害帝国居民是分不开的,而且随着短期的迫害之后要有很大的和平期,尼禄被称烧了罗马城,钉死了圣保罗,砍掉了圣保罗的头,大加的迫害基督教徒,迫害这个自称善良、平民化的基督教。难道基督教就没有什么问题,他为什么迫害基督教,而没有去迫害别的教徒?这里总会有一些玄机,当一个受到过一定迫害的教会,由于恐惧的压抑,由于愤怒情绪的刺激,或许还有一些信仰的激励,他们很难心平气和的去调查和思考,或者能用一种公正的心态去欣赏曾经的敌人对他们采取的政策。从一个前面我们提到的问题或许我们可以找到答案,在那个多神教和平共处的年代,不同种族、不同部落,甚至是敌人之间在信仰的神灵问题上虽然不能相同,但至少可以达到相互的理解和尊重,但是有一个民族和一种宗教除外,这个就是基督教,他们的信仰使他们完全与其他的人隔绝开来,一切的偶像崇拜宗教在他们看来都是亵渎神灵的,只有他们才真正了解神灵的旨意。这样一个分裂人类大家庭的行为必然会引起其他宗教群起而攻之,而犹太人和基督教徒由于狂热的宗教情绪在后面的多次起义所暴露出来的各种暴行(这个神学家是不会记载的),表现出来的不只是他们反对其他宗教,甚至是反人类的行为,尤其当面对毫无防备,天天朝夕相处的乡里乡亲痛下杀手的行为让整个人类所不齿。而尼禄10年罗马的大火,后世盛传(更多的拜塔西佗之手得出的结论)这个荒淫无耻噬母杀妻的恶棍亲手点燃了大火,弹着七弦琴(有可能就是琵琶),高唱着特洛伊的毁灭之歌。实际我今天都有些不信这个消息,那么大的大火一个人放的?还是在当时世界最繁华的城市之中(罗马城市的建筑和中国不同,他们大多采用石头堆砌),就是现在让你去点,你也未必能点好。但这些无稽之谈在当时是一个爆炸性的小道消息(要是有小报,绝对赚钱),虽然尼禄前期的善良行为无法弥补他后面的各种暴行,但是大火过后尼禄仁慈善良的一面还是表现出来,开放了皇家花园,甚至登台献艺(这个确实有点疯狂)来安抚群众,然后就要找一些替罪羊来掩盖他犯罪的记录,十分不幸这些替罪羊就是基督教徒。但是他的这些表现更加让人感觉仿佛是由于他的心虚和想掩盖真相来讨好大众,而后天才的塔西佗根据人们的臆断记录了尼禄大肆迫害基督教徒的恶行。当时的基督教派已经分裂出来一个教派,其中一个罪恶的加加利派,这个教派的一些罪恶可以用现在的一个名次来形容,邪教。基督教为了打击分裂教派把一些世人诬陷基督教的各种凶残淫乱的事情说是加加利派和诺斯提派中出现的,而这些小派又反过来指责是基督教干的,最致命的是这些教派的发源来自基督教,世人分不清哪个是纯正的基督,哪个是邪教,所以这些为了打倒对方的行为成为了各自为自己挖掘的坟墓(丛基督教初期的这个小事情我们可以看出来,基督教极其的排外,为了维持自己的统治甚至不惜一切代价来打击其他的分派)。迫害开始了,但是这个迫害也只局限于罗马城内,同时因为迫害而死的人也微乎其微,在迫害持续短短的一段时间后迎来了长久的宽容期。
即使面对被迫害的基督徒,罗马政府也是相当的仁慈和宽厚,首先如果有人出面指控某人是信奉基督教的,那么举报人要出庭作证,并且举出例证他所指控的人哪些行为可以看出他信奉基督教,如果被当堂被反驳,不能证明自己的同胞是基督教徒,那么就要按照哈德良的反坐法,受严刑甚至是死刑,这个就大大的降低了诬告和任意指控的可能性,而且从一个方面保护了基督教徒。在有人作证的情况下,一般审判官也会遵守宽容原则,说两句放人节案。只有在非常时期,或者是事情严重时候审判官才会继续的追究,而这种追究也是很有局限性,在经证人举证,被告者承认的情况下,审判官一般会让基督教信徒在祭坛上面上几炷香,然后就可以在鼓励的声中离去。在他们看来最让人受不了的不是这些人信奉基督教,而是他们顽劣的狂热地宗教情绪,审判者根据不同年龄的人做出不同的审理方法,对他们说之以情、动之以理,说明生活的美好和光明,但是大部分人都要继续坚持自己的信念,拒绝在祭坛上点那小小的几根香烛以换来自身的自由。甚至审判者动用武力和刑具来希望面前虔诚狂热叫嚣着殉葬的教徒改变一下态度,至少能达到不伤害他所在家庭的结果,但是这种尝试往往得不到效果,反倒为后世的神学家臆断和描写基督教徒受迫害提供了素材。基督教徒在接受最后的审判也是很轻,够死罪的一般都会判流放,流放的被判劳作,罗马政府尽量以宽容的原则保持对基督徒的饶恕,审判者等待皇帝哪天心情大好的时候大赦天下,这些被审判的基督徒会重新回到原来的生活。
十分耐人寻味的事情,在罗马帝国的各个皇帝中,英名青史的大多对基督教不是很友善,不知道他们是看穿了基督教那种为了自己不惜迫害他人的本质,还是由于他们当时反宗教反人类的做法。观中世纪时期基督教为了打击不同教义的同宗派系,不择手段,残酷无情,打击异教痛下杀手,禁锢思想、愚昧民众,种种行为看不出文明的迹象(主要针对那些利益熏心的高层教士)。

主题

0

回帖

1867

积分

游客

积分
1867
发表于 2009-1-12 22:11:19 | 显示全部楼层
资料拜读了,不错的帖子,问候楼主了.
计然 该用户已被删除
发表于 2011-3-3 09:18:45 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

主题

0

回帖

29

积分

信息监察员

积分
29
发表于 2011-7-11 02:55:45 | 显示全部楼层
后生可畏!一字不拉地读了所有帖子,谢谢

主题

0

回帖

21

积分

信息监察员

积分
21
发表于 2012-3-2 23:51:36 | 显示全部楼层
拜读了谢谢

主题

0

回帖

21

积分

信息监察员

积分
21
发表于 2012-3-7 08:39:37 | 显示全部楼层
顶顶顶
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|启蒙历史网

GMT+8, 2024-5-20 11:51 , Processed in 0.030011 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表