搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 伟人一号

佛教的一些基础知识(欢迎跟贴询问)

1万

游客

回 46楼(伟人一号) 的帖子

说说,我一直很想知道,也许很容易就被我接受呢?

游客

Re:回 43楼(万方千计) 的帖子

引用第47楼伟人一号于2014-06-30 21:32发表的 回 43楼(万方千计) 的帖子 :
大家来到这里研究历史,都是接受过高等教育的人,多余的话我就不多说了,我只说一个观点,自己没有研究过的东西不要轻易否定,我在数年前对宗教,尤其是对佛教的抨击力度比阁下强多了。

说到科学,我不知道阁下对现代科学认识有多少,但听阁下满口“唯物论”,就知道阁下知道的一定比我少。所谓物质,均是由原子组成,无论是人或物,无一例外。原子又是由什么东西组成呢?原子是由99。99%的空间,以及外围的电子及原子核所组成。原子核又是由什么东西组成的呢?是由众多粒子组成。这些粒子又是由什么东西组成的呢?是由一种叫做夸克,质量及大小都几乎可以说是不存在的东西组成。

好了,然后现在请阁下告诉我,你所谓的“唯物论”,“物”在哪里?是指那丁点连0。000000001%比例都占不到的东西吗?而且这还是受限于目前的科学水平,只能发现到夸克。正如当初只能发现到原子一样。
.......

[s:2]        呵呵。。。    关于“唯物论、科学…”,鄙人认为:科学和唯物论和“唯心、迷信”的最大区别是——科学是可以通过“科学实验”的反复重现证实的;而“唯心和迷信”却是无法证实或至少是“既无法证伪、也无法证实…”的!![s:17]   
[s:18]   为了具体说明“科学和迷信”的区别,鄙人就权且以“人的生成”为例、在“受过高等教育”的尊驾面前班门弄斧一番吧![s:14]   
  [s:10]    例如:关于“人是怎么来的”,按照“唯心的、迷信”的观点,人是“自己的前世”投胎来的;但是要命的是,“自己的前世”谁也没见过、谁也说不上来——故这个说法是“既无法证伪、也无法证实…”的![s:19]   但是按照“科学的、唯物的”观点,人就是自己父亲的精子和母亲的卵子结合然后“十月怀胎”的产物——这是可以通过多次反复的验证得到重复的结果:甚至可以通过“试管受精”来证实的!![s:20]   如此,我们是应该相信科学还是相信迷信、是应该“唯物”还是应该“唯心”还用说吗??如果阁下还无法做出“正确的选择”,那我们把问题再“放大一点”:“人类是怎么来的”?根据“唯心的、迷信”的观点,人类是上帝或佛祖或其他什么“神明”创造的;而根据“科学的、唯物的”观点,人类就是自然界通过“生存竞争、自然选择”长期进化的产物:是物质世界由无机到有机、由有机到生命、由低级生命到高级生物、由猴到猿经过几十亿年的进化最终形成的“高等智慧生物”——这是有大量的“化石证据”作为佐证的;如此,应该相信科学还是应该相信迷信,阁下还不能作出正确判断吗??[s:16]   “前世”也好、“投胎转世”也好、上帝、佛祖、神明也好,谁又真正见过呢??[s:8]   人类进化过程中“类人猿”的化石,那可是“货真价实”的真实存在啊…!!!…。。。。…        [s:21]   

游客

[s:2]       呵呵。。。   另外再补充一点,关于“物质”的定义:不一定非要“看得见、摸得着…”才是“物质”;“物质”是区别于“人类意识”的一种存在——只要是“不以人类意志为转移…”的一切“客观存在”都可以算作是“物质”的范畴…!!…。。。…        [s:20]

游客

楼主需要贫僧帮忙么?还是你就可以搞定这么几号人了?

1万

游客

回 53楼(王子政僵尸版) 的帖子

又不是打架,罪过。

游客

回 54楼(复姓东郭) 的帖子

你们这么欺负一个劝人向善的人,我都看不下去了~~~希望楼主继续精进学习佛法,多普度众生...

游客

回 53楼(王子政僵尸版) 的帖子

哈哈,肯定是一起讨论才有意思的嘛,一言堂有什么好玩的,欢迎师兄帮我招架一下啊,双拳难敌四手,一个人低头码字也是很痛苦的事啊,俺还想抽时间看看球的啊 [s:2]

游客

回 54楼(复姓东郭) 的帖子

打架好,打群架更好,可以活动活动筋骨嘛,不然十八罗汉很寂寞的啊,只是大BOSS扫地僧可不是随便什么人都可以做得来的啊 [s:2]

游客

回 51楼(万方千计) 的帖子

阁下一直在回避最主要的观点,就是所谓的“唯物论”根本无“物”可论,科学亦已经证明了佛家所说的“四大皆空”是有科学根据的。麻烦请阁下提出新的科学依据来证明“唯物论”的正确性。我已经提出证据来证明“唯物论”是伪命题,总比说什么不能证伪不能证实的要强。

至于你说的其他论点,这无非是两千多年前王充观点的翻版。如果这是纯粹为辩论而辩论的话,我觉得没有意思,这个话题不是魏晋时期的清谈,做完正方赢了之后还跑去做反方,吹个津津有味。个人觉得打游戏远比清谈有趣的多,所以如果阁下没有实质性的依据作支撑,纯粹是彼此主观观点的互驳,怨俺不奉陪。

游客

回 58楼(伟人一号) 的帖子

师兄啊,你看看跟着他的思路走,肯定很难劝说他的,首先我们需要分析一下他思路的合理性,你看看下边这段话:
如:关于“人是怎么来的”,按照“唯心的、迷信”的观点,人是“自己的前世”投胎来的;但是要命的是,“自己的前世”谁也没见过、谁也说不上来——故这个说法是“既无法证伪、也无法证实…”的!   但是按照“科学的、唯物的”观点,人就是自己父亲的精子和母亲的卵子结合然后“十月怀胎”的产物——这是可以通过多次反复的验证得到重复的结果:甚至可以通过“试管受精”来证实的!!
首先这个地方“我”这个概念,对方用了身体这个外物来定义,你要是也用这个定义,那佛法就没办法玩儿了,你想想,一个人的肉体是我么?
我再给你几个问题,你思考思考
1. 如果“我”的手被你打了,那么“我”的手是不是“我”?如果是我,那是不是断臂的人就没有“我”存在了,然后你还可以继续来看,人可以进行内脏移植,是不是换了心脏,“我”就消失了?或者“我”变成他了?
2. 眼耳鼻舌身意是不是我呢?举个例子,是不是人看东西一定要用眼睛看,如果是,那么梦中你看到的东西,用到了你的眼睛么?那六识和我有什么关系
所以呢,用科学只能证明,一个人肉体的形成,对于“我”这个意识,究竟是怎么来的,是无法证明的,对吧?

我只是抛砖引玉...师兄继续