搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 伟人一号

佛教的一些基础知识(欢迎跟贴询问)

1万

游客

回 33楼(伟人一号) 的帖子

有何瑞祥?能说说吗?你如何修行的?我目前只是想修行,但是没实际行动,每天依然是打游戏,看书,尽可能控制性欲。晚上睡前有时候可能会睡前躺着静心感受一下,深思一下生死和男女情感。慢慢感觉耐心不足或者浑身发痒如虫子在咬的时候我就睡觉,不过一般情况就不容易睡着了,有时候半睡半醒的状态,感觉气感一直还在。

1万

游客

算了 看不懂,读地藏经都喉咙干难受,我慢慢修行吧,以后要常交流。

1万

游客

还有,佛家主张空。感觉一段感情很珍贵,随意抛却实在可惜。佛,菩萨,罗汉等应该都空了吧,如果空了,如何有慈悲心?这一点我很不懂。

游客

[s:2]       呵呵。。。  古人因为科学知识的局限,因而有些唯心、迷信也是有的;“因果业报”在一定程度是有的,但是像佛家那样一味地强调、夸大就未免过分“唯心”了——别的不说,单以毛魔这样对国家、民族甚至cp都犯下了罄竹难书的滔天罪行的恶魔而论,如果真有“业报”的话,牠应该“千刀万剐”、死于非命才对!!但是这个恶魔“得以善终”!!!  [s:19]    

[s:18]      根据现代科学的发现:“物质决定意识”;佛家学说却多偏向“唯心”。因此,对佛家学说还是要采取“吸取其精华、摒弃其糟粕”的态度、不宜“过分迷信”为好… !!!…。。。…          [s:20]    

游客

回 39楼(复姓东郭) 的帖子

如果你是需要直接就想入修行境界的话,那么我可以推荐给你两本书,一是《禅法要解经》,上面有很具体的禅修方法,二是《楞严经》中关于五十种阴魔的部分,上述你在网上百度都能够找得到。不过如果你念《地藏经》都感觉吃力的话,证明你的业障不会很轻,应该不属于佛家所讲的猛利根之人,我不认为你会看得进上述的书籍。

如果你是未婚的话,那么你只要狠下心肠,修禅很快就会有感应。

虽然佛道两家在最初禅修的时候是差不多一样的,都是会经历打通关脉,练大周天。但至于方法却是差别很大。道家的禅修也就是练内丹,有诸多讲究,尤其是如何运气一节,一个不小心练岔气是很正常的事,我所认识的朋友就有因为这样而怕草绳,不敢再坐禅。而佛家的禅修则非常简单直接,就是保持无念的状态(基本上现代人无法做到,想睡觉不是无念,老想着无念本身就是念头),因此,退而求其次,现在佛家的禅修一般会倡导专念一声佛号,又或执住一个念头,其本意是以一破万,以毒攻毒,而且禅修兼念佛号,是双得益彰。

至于你说的,想知道自己今生会做什么,其实这个问题不需要学佛就可以解答,你可以去学学紫微斗数或四柱八字,研究到一定的阶段,你自己看自己的命盘,自然就知道你今生会发生何事。只是若你不学佛,你是无法解释为何你一出生,人生的轨迹就已经基本确定。这是那些马教的无神论者或基督教友们无法告诉你的,他们只会跟你说,一个是随机,另一个是上帝赐予的。作为一个研究历史的人,最愚蠢的就是莫过于相信上述两种说法。如果你还对此抱有怀疑,什么推背图之类的不用看,直接找本《三国志》,专看《吴史》后面章节的部分,你就知道中国的易学博大精深,什么马教基督可去回去再学多几年文言文再来发表高见。

游客

回 40楼(复姓东郭) 的帖子

这应该只是很初始的阶段吧,你撸一发之后就应该没有的了。

游客

回 42楼(复姓东郭) 的帖子

感情应如何看待,如何处理这个问题我暂时不回答你,因为你还缺乏一些基础的东西,好比练武功,你现在连基本招式都不熟,就要想知道一指禅怎样练的,告诉你也没用,只会把你吓跑了懒得练了。。。

游客

回 43楼(万方千计) 的帖子

大家来到这里研究历史,都是接受过高等教育的人,多余的话我就不多说了,我只说一个观点,自己没有研究过的东西不要轻易否定,我在数年前对宗教,尤其是对佛教的抨击力度比阁下强多了。

说到科学,我不知道阁下对现代科学认识有多少,但听阁下满口“唯物论”,就知道阁下知道的一定比我少。所谓物质,均是由原子组成,无论是人或物,无一例外。原子又是由什么东西组成呢?原子是由99。99%的空间,以及外围的电子及原子核所组成。原子核又是由什么东西组成的呢?是由众多粒子组成。这些粒子又是由什么东西组成的呢?是由一种叫做夸克,质量及大小都几乎可以说是不存在的东西组成。

好了,然后现在请阁下告诉我,你所谓的“唯物论”,“物”在哪里?是指那丁点连0。000000001%比例都占不到的东西吗?而且这还是受限于目前的科学水平,只能发现到夸克。正如当初只能发现到原子一样。

我不反对科学的精神,但我却很反对打着“科学”的招牌去做“伪科学”的东西,例如宇宙真理。

如果阁下有真的对科学有兴趣,我强烈推荐两部科学记录片,一是摩根弗曼的《摩根费里曼之穿越虫洞》,二是《宇宙的构造》。

1万

游客

回 44楼(伟人一号) 的帖子

的确看经文,很难有耐心,金刚经和地藏经都是断断续续看的。猛利心是什么?不懂,很喜欢和你研究佛法,qq私信给我

1万

游客

回 45楼(伟人一号) 的帖子

我在每次练出气感后就不知如何引导,到了要进去另一种状态前就失败,总在潜意识里认为自己会死,或者太激动无法保持平常心。