搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 复姓东郭

论《史记》对商鞅的诬陷

1万

游客

珀尔修斯之弓 发表于 2015-11-22 11:34
于是《商君列传》进一步写道:“商鞅离开秦国逃到魏国。魏国人怨恨他欺骗公子卬而打败魏军,拒绝收留他。商 ...

你这不是想当然?魏国人智商好高,“凭借”判断自然也知道了商鞅为什么离开秦国来魏国 。请问那时候各国贵族去别国避难的例子少吗?乐毅帮燕王打齐,后来不也跑赵国了,守将怎么敢在这么大的事情上作梗?好吧,你说因为旧恨那就旧恨吧,仇恨蒙蔽了双眼[s:2]

1万

游客

珀尔修斯之弓 发表于 2015-11-22 11:43
第二,不收留商鞅的“魏国人”是谁?
没有电视和报纸,大多数魏国人应该不知道商鞅长什么样。商鞅去魏国也 ...

请问你这是哪里来的逻辑?现在就是在说这个人是谁,是否是司马迁编造出来的,当然要问清楚,就算是魏国君臣,请问是君也好臣也好总有个名字吧?商鞅好歹从政多年,要去魏国,请问这个“魏人”有什么胆子敢自作主张就把商鞅赶走?他不需要上报吗?就算你说的通,他仇恨蒙蔽了双眼,那么我问你,既然这个“魏人”连上报都感不上报,那么有了这个你说的“国恨”直接乱箭射死这个国家仇敌不久得了?为啥又不杀他?

ps:作者意思是商鞅当年只是个小虾米的时候就能让秦孝公的近臣引荐进秦王,而不是在那时候就“运作”。作者被你愿望的好无奈。

1万

游客

珀尔修斯之弓 发表于 2015-11-22 11:48
第三,既然“魏国人”害怕得罪秦国,把商鞅抓住了送回秦国,为什么没有交给官府?难道不怕强大的秦国怪罪魏 ...

魏国都城在边境?魏国君臣不需要商量一下?何况这种场面,就没有魏王询问大臣意见,大臣们表达意见的记录?为何找不到?其次他能到魏国边境请问南下到不了韩国?北上到不了赵国?一定要回去?这是逃命吗?如果迫不及待逃命的话,也要起码三国都拒绝,并且娶不了齐楚燕的情况下再回去才合理。

1万

游客

珀尔修斯之弓 发表于 2015-11-22 11:52
第四招,再编造一个谋反的罪名
《战国策》记载,商鞅告老还乡回到封国之后,秦惠王受人挑唆,把商鞅车裂处 ...

请问史记的可靠度强过战国策?[s:2]

信息监察员

复姓东郭 发表于 2015-11-21 12:26
很,以后讨论秦桧,不要说什么,看他的子。讨论宋徽宗不要说什么,看他的字画,讨论毛X东不要说什么。看 ...

你的一切言论,无非是从史记里看来的,没有新鲜的,大家都看过。
我建议你看看其他的书,不要总是盯着史记看。
关于商鞅这个人,他的政策是什么样子的,只有看过商君书,才能知道。
你百般辩驳,就算是争赢了,又有什么用处?
你知道的关于商鞅的知识,还是只有史记里的那么点东西。

5万

游客

1万

游客

逆光也无影 发表于 2015-12-5 12:28
你的一切言论,无非是从史记里看来的,没有新鲜的,大家都看过。
我建议你看看其他的书,不要总是盯着史 ...

你的话看似有理,实则无用,论坛不就是讨论的,不讨论你来做什么?

信息监察员

我还真不是来讨论的,我是来交流的。
一个人精力有限,看过的书必然有限,再加上我又不是专业选手,当然有很多时代的历史知识几乎是一无所知。
所以来看别人关于我不懂的时代的帖子,就很有益处。
但是,我自己了解的历史时代的知识,我是不屑于讨论的。
用自己好不容易得来的东西,拿来与人吵架,开什么玩笑,这事我才不干。

游客

复姓东郭 发表于 2015-11-22 14:06
请问史记的可靠度强过战国策?

唐雎仗剑吓尿秦王