搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 暴风影音

我对中国文明传承的一些看法

1万

游客

回楼上

资本主义是西方制度多年孕育的产物,专制是东方多年孕育的产物,凭什么要求东方就一定要在同族夫妻的情况下生出黄发碧眼的洋孩儿?

日本德川幕府是西方打开国门签订屈辱史的时候,而且还是原有政府垮台进行的,凭什么和明朝比较?明朝被西方侵略了吗?哦,有 被葡萄牙占领台湾是吧?厉害!

阁下就是喜欢拿不是一个条件一个背景的例子相互比较,那个帖子,伯弓和宪兵司令的回复为什么你无视,他们说的不是够全面了吗?结果你专门调好说的说,这明显

是阿q,自我无视外加催眠yy,只不过是想要自己相信那些理论罢了,顺便再影响一些人和你一个样。这本身就是带有有色眼观,片面性忽视的辩论。

说句难听的就是蛊惑人心,误导众人,要求别人和自己一样,最终说大点是想企图搞民族分裂。啦啦啦。大帽子一扣,可报回来你说我id的仇啦。

2万

游客

Re:回楼上

引用第30楼我叫郭靖于2012-10-08 13:08发表的 回楼上 :
资本主义是西方制度多年孕育的产物, 专制是东方多年孕育的产物,凭什么要求东方就一定要在同族夫妻的情况下生出黄发碧眼的洋孩儿?

日本德川幕府是西方打开国门签订屈辱史的时候,而且还是原有政府垮台进行的,凭什么和明朝比较?明朝被西方侵略了吗?哦,有 被葡萄牙占领台湾是吧?厉害!

阁下就是喜欢拿不是一个条件一个背景的例子相互比较,那个帖子,伯弓和宪兵司令的回复为什么你无视,他们说的不是够全面了吗?结果你专门调好说的说,这明显
.......

资本主义是经济制度 东西南北是地域 专制是政治制度 肤色是人种问题,根本就挨不上的事硬凑到一块去。

和资本主义相关的就是资本 技术 劳动和一些经济运作模式,和什么人种不人种 东南西北  西方侵略有屁关系?

你莫非以为资本主义制度还有人种和地域限制,其他地方和人种就要被侵略才有可能吗???

如果是这样,你那个贴子的标题正好用到你自己头上。

5万

游客

回 21楼(暴风影音) 的帖子

那要同一个亲戚不同时间观察同一个胖子,你现在是两个文化心理不同的人相隔数百年观察两个不同的胖子,然后你非要说一个比另一个胖的多,另一个完全就是个瘦子。亲

一般来说,王朝末期跟鼎盛时期的社会气象也是很不相同的,给人的主观感觉会很不同。

5万

游客

Re:Re:回楼上

引用第31楼暴风影音于2012-10-08 13:33发表的 Re:回楼上 :

资本主义是经济制度 东西南北是地域 专制是政治制度 肤色是人种问题,根本就挨不上的事硬凑到一块去。

和资本主义相关的就是资本 技术 劳动和一些经济运作模式,和什么人种不人种 东南西北  西方侵略有屁关系?

.......
你说资本主义是一种制度,但你又说,和资本主义相关的就是资本 技术 劳动和一些经济运作模式。资本 技术 劳动和经济模式都不是制度呀

你到底是认为资本主义是一种制度还是一种模式呢?你再想想[s:2]

5万

游客

引用第29楼暴风影音于2012-10-08 13:00发表的  :

欧洲罗马衰亡后数百年,便踏进了资本主义社会。日本德川幕府一倾覆,紧接着便是明治维新,两个社会的过渡时期为时不久或几等于无。中国自晚周封建崩溃以至清代鸦片战争,前资本主义社会,差不多延长了二千年,第一是因为四邻都是些生产力和文化较低的民族,没有外来的刺激;第二因为海岸线实际的短,不容易形成沿海岸对外贸易的都市;第三因为缺少纵线的河道,形成大陆内部交通之困难,不容易发展国内市场,迅速的集累原始资本;第四因为最大的四次蛮族侵入(五胡、金、元、满清)破坏了中国经济之继续进展,以此种种,遂至延长了中国前资本主义时期,未能进入资本主义的工业社会。这就是中国和欧洲、日本强弱盛衰之历史的原因。

陈独秀  民族野心

.......
有没有文明自身原因?

独立发展出资本主义的只有西方文明,其他都是以殖民形式被外来强加的,这只是偶然的吗?

5万

游客

引用第27楼我叫郭靖于2012-10-08 12:31发表的  :
楼主所说的和西方持平就叫做进步,我想问一下,自汉唐开始就是遥遥领先西方的,为什么到了明朝就被持平呢?明显是在不断地落后而已,随着西方的不断赶超,明朝时期已经被追上,到了清朝则是被赶超,这本身就是中国王朝停步不前的结果。
西方在走出中世纪后,发生了爆炸式的发展,中国没有经历,仍按照原有轨道和速度。

所以主要可能不是中国的问题,而是西方文明本身是个特例。

游客

西方文明只是一个特例,他把世界席卷进去而已,我们今天还有多少是古文化遗留下来的

2万

游客

Re:Re:Re:回楼上

引用第33楼匿迹鲸于2012-10-08 16:28发表的 Re:Re:回楼上 :

你说资本主义是一种制度,但你又说,和资本主义相关的就是资本 技术 劳动和一些经济运作模式。资本 技术 劳动和经济模式都不是制度呀

你到底是认为资本主义是一种制度还是一种模式呢?你再想想[s:2]

制度也分经济制度 政治制度,资本主义就是一种经济制度。叫模式 叫制度不作就是用词不一样而已。

2万

游客

引用第34楼匿迹鲸于2012-10-08 16:36发表的 :

有没有文明自身原因?

独立发展出资本主义的只有西方文明,其他都是以殖民形式被外来强加的,这只是偶然的吗?

陈独秀列的前面三条原因不都是文明自身的原因吗??

2万

游客

引用第36楼唐朝帅的一比于2012-10-08 16:45发表的 :
西方文明只是一个特例,他把世界席卷进去而已,我们今天还有多少是古文化遗留下来的

爱默生对中国历史规律的总结是:将世界上最丑陋的特征小心翼翼地保留了3、4千年之久;永无止境地重复着同样的罪恶和悲痛