搜索
热搜: 活动 交友 discuz

俺村那些事之老华过河

游客

Z村是个比较小的村子,本来田地就少,加之进来人口激增,打的粮食眼瞅就不够吃了。因为饿肚子,一些嘴馋娃子经常半夜挖别人家的红薯,甘蔗。小日家就因为地少田薄,就曾经去偷盗过老华家的粮食,结果小日家孩子被抓到还挨了打,村民关系变得愈发紧张起来。好在,村西边有一块河滩,这几年因为河水干枯,大块的旱地漏了出来。村长带领大伙把这块地整理一下,然后简单用土坝子把河滩围起来,一大肥沃的田地就可以种庄稼了。大伙都在河滩得到了一块不错的田地,特别是小日,在治理河滩的时候卖力最多,又会巴结村长,得到了一块最肥沃土地。
过了几年,河滩已是瓜果飘香,家家因为地多了,日子就过的红火起来。连小日家几个偷红薯小娃子,都拿着猪肉大包子边吃边扔给狗。小日家就在老华东面,本来是个穷鬼,田地不到老华加一成,现在却靠着河滩种的西瓜,发了。
老华大儿子看不过去了,跟老华说“爹,你看小日种了河滩地,现在电视机,洗衣机都置办起来,听说还要盖楼。我看咱本也去看开发河滩那块地吧”
老华一听就来气了“那狗日的不就是仗着会给山木(村长)溜须,才得到了一亩三分地。 有两千有什么了不起,做人穷不怕,但要有骨气。
大儿子不服“现在世道都变了,咱家田地虽不少,但人口也多啊。我婆娘都坐月子好一整子,都没钱割肉给她补补身子。 再说,你也不能看不惯村长,就让全家陪你挨饿受冻啊。要不然,我自己一个人去种,你老在家接着有骨气“
老华一听火冒三丈“ 什么世道变了? 唯物主义,马列主义,毛泽东思想在不在?光明磊落还在不在? 你以为学那狗日向村长拍马屁就有好日子了? 你啊,太简单,有时候幼稚!”
儿子“你这是偷换概念,我说种河滩地的事,你别扯远啊”
老华看儿子还顶嘴,抄起干仗要打儿子,幸好被其他几个儿子拦了下来。
大儿子婆娘看到这幅情景哭这说“ 孩他爹说的不对,可你就看看你孙子份上,就让我们去种河滩的地吧”
二儿子这时候也帮着说情,说“爹,你当家长几十年,我们家原本田地最多,祖上一直过得不错,为什么现在反而搞得最穷,难道我们家人比别人笨吗,还是别人懒?我想你应该检讨你自己下,说明你当家长有些地方不称职。人必须要学会适应时代发展,不能一味墨守陈规。”
“你懂说明,干了一辈子家长,我是身经百战了,什么事情老子没见过。 别毛没长齐,就给我上课。不管 怎么变,唯物主义,马列主义变不了”
“你这才是缪论,只有顺应历史潮流,尊重社会发展才算是唯物主义。简单的说,让家人有自由,有尊严,过上好日子,才是唯物主义,马列主义,贫穷不是马列主义!”

老华看着大家都想去种河西的地,自己再不同意,儿子就不听他的了。于是同意种河西地,但老华又说“河滩地由于靠近沙河,有一定危险性,我决定自己先去试种两年,顺便看看收成到底怎么样。要是好了你们才去种,大家同意吗?”还没等大家反映过来,老华说“没意见那就这么办,你们回家吧”
就这样又过了一年,可老华并没有去种河滩的地,反而是每天在河里走来走去。赵二一次过桥去河西种地,发现老华在桥下河里莫来不摸,就奇怪问“老华大爷,你在河里摸什么呢”
老华头也不抬“我要到河对岸去”
“阳光大桥你不走,非要摸着石头过河?”
老华轻蔑的说“你懂什么,那桥是山木修的,你们走他的桥,就欠他人情,以后有你们好果子吃,我们家就是坚持要走一条特色通往河西岸的路…..
赵二一听老华病的不轻,赶紧就起身过桥了。
春来冬去,z村被孟孟春雨滋润着,村民都在小洋楼里打牌,看电视。只有老华家,几个儿子都在奋力补救风雨飘摇种的房子。 老华一个人,还在河里冒着大雨摸石头。
老华过河摸石头的事成了村里茶余饭后的谈资,有人说老华迂腐,傻的头顶,但也有人老华精着呢,他在河里摸得都是金子,根本不是摸石头。

游客

下一篇  之老华代表

1万

游客

这个是政治寓言吧

有已经被证明正确的路(桥)不走,要走中国特色的路,中国特色的政治模式。老华不需要别人的帮助,要完全靠自己。可惜只有一条路是正确的,他非不走;因此他现在还在摸石头。别人都看的清楚,就他自己还不明白。
有说改革是摸石头过河;其实那是经济改革。最为重要的根本没出来。

QQ游客

有才,条条大路通罗马,可共,党就是不走,做仆人的也禁止它的主人走。

3万

游客

老华头上没几根毛,只好顶了个小凳子,戴着三块手表在河里摸螃蟹。边摸边说做梦都想不到的好日子啊。

游客

太深奥了,俺看不懂啊。