搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 蜀汉丞相

(原创)辅万物之自然

禁止发言

老子一书成书于战国,里面很多观点无疑就是冲着批儒去的,丞相以道批儒正和古意。

不过从实践上看,将老庄发挥到极致的应该是魏晋一段时间了,结果王衍说:我虽然不如古人,但如果不沉溺于虚浮的言谈,戮力以匡天下,也不会到今天这个地步啊!

从理论上看,元叙事在后现代社会已经不吃香了。无论是老子的道,还是孔子的仁义礼智信,都是人为建构的。要返璞归真,道和仁义道德同样该抛弃,没有任何单一的传统哲学可以说明人生所有的问题,更不可能是绝对的真理。老子的思想方法很值得学习,但是真的把他的理论当做自己的人生观不合适了。
=====================================
現在我還是不配和你談論老子的。更不敢提老子了。最近我連上帝都不說了。

你希望我說什麼?

禁止发言

Re:這才對嘛

和你說啥呢?老子不行,管子也不行了。

翻開儒家炒舊飯算了。所以,咱們談論“禮”怎麼樣?

禮可以打倒,不求超出自己應該得到的部分,雖然也讓了但是不會去真的吃,這就是禮。禮包涵了溝通和理解,因為能讓才給。但是讓了不給就是不守禮,不懂禮了。甚至作出一個假大空的樣子都不做了,這就是沒有了禮貌了。

沒禮貌怎麼辦?

禁止发言

Re:Re:回 3楼(蜀汉丞相) 的帖子

引用第5楼蜀汉丞相于2012-05-16 18:25发表的 Re:回 3楼(蜀汉丞相) 的帖子 :
老子说,“执古之道,以御今之有。能知古始,是谓道纪。”古时候的道理是我们学习的榜样,行动的指南,但是学习其的目的,还是为了应对现今的种种迷茫。能够知道宇宙的原初,就知道了道的本质。认清事物的本质,才能更好的“师法天地,道法自然。”以无来御有,通过掌握超感官存在来更好地掌握可感官存在,从而使人得到更丰盛、更圆满、更自由的生命。

道家說無中生有,在希臘北歐等眾神信仰的地方都出現過。他們的祖神都是無。因為無才能生出有,如果沒有無豈能生下有呢?一個人不能兩次跨過同一條河流。

尊重現實的有,因為這是在無中產生的。放下過去的無,注意眼前的有。那麼我這個生有者,必然也能早就一個無而出現一個新的有。亂嗎?有無相生,萬物循環。

审核员

回 楼主(蜀汉丞相) 的帖子

楼主处处都有惊天动地的歪论,佩服佩服!

游客

写的精彩。 [s:2]

游客

水无常形 人无常势 有得必有失 有欠终须还
冥冥之中天意否
战战兢兢不得求
人相之佛势不长
死道友不死贫道
[s:2]  [s:2]  [s:2]

4万

游客

黄老学说源出兵家,与庄子之道似乎不能同言。