搜索
热搜: 活动 交友 discuz

如何上历史课

游客

鑒古以知今,學歷史的目的還是朝著未來看的

恐怕今天的歷史教科書已經變味了吧

5万

游客

引用第50楼摩荡于2010-08-31 13:22发表的  :
现在想起来可是相当愤怒。为了高考,努力的背,努力的默写,而且都是歌颂类为主的洗脑材料。
还好,他们是失败的,我都忘光了。
学文科其实很没劲,除了死记硬背,没啥其它乐趣

不像理工科,解出一道难题,看到正确答案一致,那种成就感学文的朋友是无法体会的

游客

引用第52楼水中花于2010-09-24 11:01发表的 :

学文科其实很没劲,除了死记硬背,没啥其它乐趣

不像理工科,解出一道难题,看到正确答案一致,那种成就感学文的朋友是无法体会的

哈哈,我就是理科的,只是我是广东的,高考时所有的科目都会涉及,语数英综合加x科物理。现在改革了,也分文理了。

5万

游客

引用第46楼北冥雪儿于2010-05-30 18:28发表的  :
我记得俺上历史课的时候,俺老师是一24岁才毕业的大学女教员。我就记得她的小脚包在丝袜里边,用脚尖翘着高跟鞋的样子,很美。俺同桌掐俺腰的时候特恨。
北冥兄呵,看不出咱俩共同点那么集中呵。

我也喜欢女人的脚,尤其是包着丝袜的[s:2]

24岁刚破处的女人最有味道了[s:2]

信息监察员

回 17楼(古嘎古嘎) 的帖子

我们教育的毛病  就是遇到什么就问原因    又不让你把真实想法说出来   为的就是把你引进一个通往奴役之路的捷径

游客

这位老师有个误区:您是高中的老师吧,那么讲讲书上的史实就够了,什么意义啦、作用啦之类的,教学生自己去背就好。你又不是大学老师搞历史研究的,如果你胆子大,可以学袁腾飞啊!!!!
    你所谓的这几点,我连看都没看,高中就是为了考大学,要是高考的内容可以自己按照自己的想法来写的话,那我当时就上文科了,不会去当个理科生的。

审核员

理解和背诵才行

游客

鄙人初以为教授历史,不得不考虑政治和社会发展因素,既不能生搬硬套,也不能激进断言。应从人文角度考虑以循序渐进,逐渐开放的方式来对学生授之以道。

稍微具体点,比如:小学时可以进行灌输式,初中进行讲解点拨式,高中可以适当安排讨论和研究,至于大学及以后就是专业知识需要大量的考证和记录了,此时人的世界观成型,人格也基本趋于成熟稳定,有了自己的判断力,不会被一些极端的事实和论据所影响。

但是回头再从应试教育体制的需要来看,恰恰相反:小升初是义务教育,历史一门课不好影响不大;而初升高通过考试就成了学生一个最重要的目的,因为初升高意味着你能不能考到一个好高中;进而高中升大学的高考更是直接左右了一个人的命运,无论其中哪一门功课稍有不慎就成王败寇。

这样来看,随着学生的不断成长,这种应试对学生的束缚力就越来越大,而作为老师伸展的空间却越来越小,所以得出结论:此种问题在现行体制下无法折中解决,要么像教小学生一样生搬硬套,要么像教研究生一样,启蒙点拨引导。

两者选其一,取决于你是一个小学老师还是一个大学教授。

信息监察员

有的人,连纪年还不会算呢。。[s:2]

信息监察员

跳出课本的框框,还原历史的本来面目,才是有良知的老师,应该作的。我也教过初高中历史,当年我就在课堂上很巧妙地告诉给学生许多真实的历史。填补了历史课本上的许多空白,把歪曲了的或颠倒了的史实恢复了它的本来面目。