搜索
热搜: 活动 交友 discuz

如何上历史课

游客

说点意见吧
首先肯定是兴趣,其次就是多看,最后是多想,多反问自己为什么,然后自己找出答案
多想是建立在兴趣上的,譬如中学的历史课本很多知识并不是按照时间的发展来安排的课程的
学生很容易混淆,而且有些实际有联系的事情并未放在同一课中,就要靠自己多花点时间把所学的用时间的前后把每个事件安排好,仔细研究推敲

其实中共的教材写的基本是事实,可能只是删去了某些重要片段
评论的时候带着政治色彩而已,如果能独立的思考还是可以发现一些问题的

就我个人来讲不提倡背诵,历史人物都是有血有肉的,历史事件都是跌宕起伏的,最重要的是深入理解,得出结论
如是 该用户已被删除

1万

版主

太复杂,我总结的经验就四个字,理解万岁。当你精通之后就似以无招胜有招。

1万

游客

历史是最有意思的一门学科,应当是最能激起学生的学习兴趣的。奈何现在的教育体制,谎言教育。

QQ游客

我们的历史教课也叫历史?为了考试,死记硬背吧。真能学到啥,那是撒谎。

2万

游客

历史课  睡觉课 当年高中身为历史课代表带头睡觉

游客

邊上歷史課,邊上啟蒙唄,哈哈。

QQ游客

我觉得有几个大命题应该是我们历史书告诉我们的,可是,基本没有。
1、时间到了今天,春秋几大家,尤其是儒,法等家对中国读书人的影响这么重要,之后基本没别的了,啥原因?
2、我们历史书叫奴隶以后是封建社会,按字面理解,封建封建,得封地,有相当大的自主权,可是,在历史上,我们几乎就没有,即使有那样的,范围很小,影响也很小,更多更长的时间,我们都是专职皇权社会,很不理解这个封建社会的含义,似乎不通,我个人一直也不懂;
3、没有西方进入,我们会进入到资本主义社会吗?我的看法是,永远不可能,一统天下的皇权帝制社会不会出现这样社会的;
等等。。。。。。
我们的历史书基本不解答这些问题,本来历史可以告诉很多道理的,学部到,就一个编年的记事,很悲哀。误导多少年啊。

2万

游客

引用第4楼李云云于2007-11-14 17:58发表的  :
感觉考试还是背诵为主,能写的就往上面写,基本上就考好了,俺就是这样
你的辫子还长出来没有?

2万

游客

引用第18楼古嘎古嘎于2008-11-18 17:37发表的  :
我觉得有几个大命题应该是我们历史书告诉我们的,可是,基本没有。
1、时间到了今天,春秋几大家,尤其是儒,法等家对中国读书人的影响这么重要,之后基本没别的了,啥原因?
2、我们历史书叫奴隶以后是封建社会,按字面理解,封建封建,得封地,有相当大的自主权,可是,在历史上,我们几乎就没有,即使有那样的,范围很小,影响也很小,更多更长的时间,我们都是专职皇权社会,很不理解这个封建社会的含义,似乎不通,我个人一直也不懂;
3、没有西方进入,我们会进入到资本主义社会吗?我的看法是,永远不可能,一统天下的皇权帝制社会不会出现这样社会的;
等等。。。。。。
.......
自学成才 你指望在课堂上学什么历史知识那就错了