搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 灵狐

关于“毛伟人一心一意为民众谋福利”的逻辑推证

审核员

民主与独裁其实就是人的理性在对抗自己的原始欲望。
不仅仅关系到国家、政治,也关乎我们做了一个百分之几的人~

5万

游客

引用第15楼灵狐于2010-04-29 22:18发表的  :
        毛时代的工农阶层,浑身破衣烂缕,肚子里饥肠辘辘,可偏偏头顶戴了一顶闪闪发光的金冠——多光荣啊。现在工农阶层,身上的衣服光鲜了,肚子里也有了不少油水,但偏偏脑袋光光。 [s:2]  [s:2]  [s:2]  [s:2]
以你这句话,我看启蒙解散算了,各位愤青们回家,该干嘛干吗去

现在的工农群众过得很幸福,社会很和谐,国家很好很强大,你也用不着靠借钱度日了!

管理员

类似老人家这样的自诩为救世主,思想导师,现世神明的统治者,从来就自认为自己的所有想法和行为都是在为人民谋福利。
即使事实上损害了民众的现实利益,也会说是为了民众的更高利益而不得不做出的牺牲。

这其实是中古宗教的典型做法。

这种所谓的一心一意为民众谋福利,其实只是神明教主和信徒臆想出来的。然后用宣传布道来让民众相信。具体行为是否真的是为民众谋福利,民众没有发言权,只有神明教主才有解释权。

6万

超级版主

个人观点是,毛有要统一中国、富国强兵的政治目的

但是在得国器之后,就有点走火入魔了,自我膨胀的很严重。

把个人得失和国家得失挂钩的很紧密

5万

游客

引用第23楼荣誉叫做忠诚于2010-04-30 20:58发表的  :
个人观点是,毛有要统一中国、富国强兵的政治目的

但是在得国器之后,就有点走火入魔了,自我膨胀的很严重。

把个人得失和国家得失挂钩的很紧密
蒋介石是天蝎,毛伟人是摩羯,都强势得很,不过搞了半天天蝎还是斗不过摩羯啊

1万

游客

回 21楼(水中花) 的帖子

毛时代是无法维持温饱的公平,今天的问题是在经济得到长足发展之后的社会极度不公。这两者本来就不具备可比性。

事实上你要说毛时代到底有多公平,那也并不见得。如果你承认毛时代那些“政治贱民”是跟工农阶层平等的“人”,那么毛时代跟今天一样极度不公平;如果你认为那帮“政治贱民”天生就比工农阶层下贱,就好比希特勒认为犹太人天生就应当被消灭,那么毛时代的确是比较公平的。

我的意思其实就是:今天中国社会的绝大多数人基本不用为基本的温饱问题发愁,只要自己愿意努力,丰衣足食是很容易做到的。但在更高层次的权益上边,就很难说了。而这正是我们今天需要解决的问题。

我很理解为什么我那段话会引起你那么激烈的情绪反应,因为我曾经也是从你那个状态走过来的。

另外我个人的问题,其实并不是你说的“靠借钱度日”,就是去年年底碰到很大困难,借了不少钱(其实总数都不足两千),目前来说,可能再过上两三个月情况就彻底好转了,那时我自然会尽快归还。这件事是到目前为止我人生最大的耻辱,望君体谅。你对我的帮助,永生感激!

“我承认你的思想之深邃全中国少有人能企及。”这样的话,我觉得赞扬得太过了,实在不敢承当。我目前的状况,充其量只能说是有点小聪明,谈不上什么智慧跟思想。

“你是那种哲学家和诗人气质的,而且身心都很脆弱,在重利轻义的市场经济大环境下是很难生存的。”这句话也不准确,有你自己一厢情愿的猜想在内。我实话跟你说,我是一个在赚钱这方面比较懒的人(当然在读书方面是很勤快的)、并且性格内向,很向往文人那种优逸的生活,头几年一直封闭在自我的小生活中,对父母、对亲友都没尽上什么责任,也没有努力地去追求更高级的生活。去年年底发生了很多事,有家里的、也有自己的,一下子就把我压倒了——那种虚假的优逸生活,我从此该放弃了,人生责任也必须承担起来了。

就我自己的头脑来说,只要我努力了,把自己和亲友照顾好是没问题的。我很明白我的问题所在,关键是我自己不够努力。许多人的悲惨遭遇,的确是社会问题造成的,并不是因为他们不够努力。但对于现在的我来说,则纯粹是因为我个人的缘故,这一点我并不怨天尤人。

但是我要转变过来,必需花点时间,我觉得有今年一年大约就行了吧。然后希望到三十岁的时候能有一个很好的经济基础,那时我就可以比较安心地做自己喜欢做的事情。

本来我目前的困境,我是极度不愿意公开的。但既然你愤激之下说出了这句话,我也只好澄清一下。其实公开也没什么大不了的,不过就是我个人伤一点虚假的体面罢了。人活在世上,谁又不会遇到点困难?人生本来就好比大海行舟,总是有起有落,谁也不可能一帆风顺。希望各位理解!

4万

游客

回 25楼(灵狐) 的帖子

我和灵狐很像,我向往的也是悠闲安逸的文人生活~
可惜生活压力,唉~

5万

游客

回 26楼(黑衣大食) 的帖子

灵狐比你要真诚 [s:2]

4万

游客

回 27楼(匿迹鲸) 的帖子

我更真诚~

4万

版主

希特勒和毛泽东都是忠于其信仰的志士,莫非为此他们就成了好同志?相反,如果毛的信仰没那么坚定,只是张戎女士认定的权欲熏心的野心家、阴谋家,不去固执地推行他的乌托邦空想,因此“以善毁国”,那他也就决不会给中国带来那么深重的灾难。如果他不信奉“国际主义”的邪说,则他也不至于变成中国历史上独一无二的在和平时代毫无必要、毫无代价地出让大片河山和民族权益的最大的主动卖国贼。