搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 己所不欲

“纸上谈兵”乃冤案

QQ游客

Re:Re:Re:W兄,我说的是胜败出来前,谁都不知道谁的判断正确

引用第17楼荣誉叫做忠诚于2007-10-19 15:56发表的 Re:Re:W兄,我说的是胜败出来前,谁都不知道谁的判断正确 :

我感觉有点问题,这七个理由每个都存在的吗?

哈哈!不要每条都成立,不要搞错了方位哦!是已不所欲、刀锋提出纸上谈兵是冤案,那么他们就应该举出是冤案的理由,现在我所说的理由如果说不成立,那么请你用事实说话,给我致命打击!哈哈

QQ游客

请解释

你们的意见关键问题在于如何解释:

赵括如果不是纸上谈兵为何会残败
赵括谈论兵法连赵奢都完全比不上
秦王作为敌国为什么会让赵括为将

我好孤单,为什么我没有支持者

1万

版主

我被完全无视了。 [s:6]
换个角度参与吧。
赵括如果不是纸上谈兵为何会残败?
也许是赵括年轻,用兵大胆激进,符合赵王的心思,廉颇正是因为被认为保守而被撤换。
而秦国也需要敢于出击的机进行对手,所以才会希望赵括为将。
不过这么说似乎很容易又推导到赵括缺乏经验,夸夸其谈,轻浮躁动,纸上谈兵。

游客

私利不可以关心吗?与军事才能有关系吗?与战争结果有关系吗?

其二:W说““赵括战前想的是田产,是个人私利,而不及士兵。此其二,不为属下着想,只为私利。”
个人观点:
每一个人可以想自己的私利,不可以吗?这与胜败有什么重要或必要关系吗?我前面已经说过,王翦的例子,影响他灭楚成功吗?
赵王赐给他的,他有自己分配的权力,给部下可,不给就可;置田买宅亦可,挖个坑埋了亦可;这是他的权力。你可以说他不关心下属,但这与其军事能力有什么关系?
吴起杀妻求将,与他的军事才能有关吗?
伍子胥掘墓鞭尸,与他的军事才能有关吗?
考虑私利与长平之战的结果有什么重要头系吗?
请W兄举出史料来证明。
没有分自己的财产,就叫不关心士兵?那么以你的说法,只有用这方法才能够叫关心士兵?才叫激励士气?别的方法就不行了,比如国家的赐予,比如军功奖励,就不行了?难道白起百战百胜,他每次都是分自己的财产给士兵的?我不明白,这与长平之战有什么关系?到后世,霍去病在军中享受好着呢,从不关心下属之类,如其舅卫青,难道就影响他取得胜利了?

游客

”谈论兵法无人能敌“也是罪状?

其三:W兄说:“赵括与赵奢谈论兵法,赵奢不能敌。此其三,谈论兵法无人能敌。”
个人观点:谈论兵法无人能敌,难道不好吗?他老爸不是也很能侃兵法吗?估计遇到他儿子前,也是无人能敌的,为什么就没有人说他夸夸其谈呢?或许是有,但太史公没有记录下来?谈论兵法无人能敌,难道不是军事家梦寐以求的吗?
你同孙子谈兵法,肯定也是不能敌的。你就说孙子也只会纸上谈兵?谈论兵法无人能敌,也是其罪状之一?W兄,请你继续解释。

1万

版主

Re:私利不可以关心吗?与军事才能要关系吗?与战争结果有关系吗?

引用第23楼己所不欲于2007-10-19 16:20发表的 私利不可以关心吗?与军事才能要关系吗?与战争结果有关系吗? :
其二:W说““赵括战前想的是田产,是个人私利,而不及士兵。此其二,不为属下着想,只为私利。”
个人观点:
每一个人可以想自己的私利,不可以吗?这与胜败有什么重要或必要关系吗?我前面已经说过,王翦的例子,影响他灭楚成功吗?
赵王赐给他的,他有自己分配的权力,给部下可,不给就可;置田买宅亦可,挖个坑埋了亦可;这是他的权力。你可以说他不关心下属,但这与其军事能力有什么关系?
吴起杀妻求将,与他的军事才能有关吗?
.......

赵括母亲说赵括关注私利,不是说他的个人品行,而是说他的带兵能力。
对曰:“始妾事其父,时为将,身所奉饭饮而进食者以十数,所友者以百数,大王及宗室所赏赐者尽以予军吏士大夫,受命之日,不问家事。今括一旦为将,东向而朝,军吏无敢仰视之者,王所赐金帛,归藏於家,而日视便利田宅可买者买之。王以为何如其父?父子异心,原王勿遣。”

东向而朝,军吏无敢仰视之者。可见赵括的威仪刚愎了。不过从这里似乎赵括还是带过兵,但应该每当过大规模战争的主将。
由赵括的威仪刚愎,军吏不敢仰视,可以推断出在战争决策时,手下人未必敢提出意见和建议,提了也不一定会被采纳。这难道还不关军事才能和战争结果吗?

至于赵奢所赏赐者尽予军吏士大夫,则是与手下人同甘共苦,具有更强的凝聚力。
诗经。无衣云:岂曰无衣?与子同袍。王于兴师,修我戈矛。与子同仇!
岂曰无衣?与子同泽。王于兴师,修我矛戟。与子偕作!
岂曰无衣?与子同裳。王于兴师,修我甲兵。与子偕行!

赵括带兵能力差得太远了。

游客

廉颇说的肯定正确吗?他自己有过先例!

其四:W兄说:“廉颇、相如请求赵王不能用赵括为将。此其四,国家重臣反对。”
个人观点:有反对很正常啊。赵奢就曾经反对过廉颇的意见,而赵惠文王让赵奢带兵救韩,结果大破秦军。
《史记•廉颇蔺相如列传》之《赵奢传》:
“秦伐韩,军於阏与。王召廉颇而问曰:“可救不?”对曰:“道远险狭,难救。”又召乐乘而问焉,乐乘对如廉颇言。又召问赵奢,奢对曰:“其道远险狭,譬之犹两鼠斗於穴中,将勇者胜。”王乃令赵奢将,救之。
  兵去邯郸三十里,而令军中曰:“有以军事谏者死。”秦军军武安西,秦军鼓譟勒兵,武安屋瓦尽振。军中候有一人言急救武安,赵奢立斩之。坚壁,留二十八日不行,复益增垒。秦间来入,赵奢善食而遣之。间以报秦将,秦将大喜曰:“夫去国三十里而军不行,乃增垒,阏与非赵地也。”赵奢既已遣秦间,卷甲而趋之,二日一夜至,今善射者去阏与五十里而军。军垒成,秦人闻之,悉甲而至。军士许历请以军事谏,赵奢曰:“内之。”许历曰:“秦人不意赵师至此,其来气盛,将军必厚集其阵以待之。不然,必败。”赵奢曰:“请受令。”许历曰:“请就鈇质之诛。”赵奢曰:“胥後令邯郸。”许历复请谏,曰:“先据北山上者胜,後至者败。”赵奢许诺,即发万人趋之。秦兵後至,争山不得上,赵奢纵兵击之,大破秦军。秦军解而走,遂解阏与之围而归。
  赵惠文王赐奢号为马服君,以许历为国尉。赵奢於是与廉颇、蔺相如同位。”
这是赵奢的成名战(如果赵括成功了,长平之战也是他的成名战,就如同他老子一样。)如此看来,名将廉颇的意见也不是每次都正确的,对吗?
W兄熟知秦赵军事史,当知道廉颇此将许多时候是以稳健取胜,因此他不救之论,从理论是也是可以成立的。而赵奢的军事实践表明,兵者诡道,在结果出来前,没有人事先就可以打保票的。W兄以为然否?
因此赵成王不采纳他的意见有什么奇怪吗?他又不是神,靠什么让赵国上下认为他每次说的都是正确呢?
至于蔺相如,他是文臣,我也权且认为他精通军事。如上述同样理由,赵王及其它重臣也是可以不采纳的,因为理由不充分。而且他说还有朋党之嫌,谁都知道他与廉颇是“刎颈之交”。此不多述。
请问W兄,此二位重臣有足够理由说服赵王及其它重臣吗?这反而说明,赵括当时已经有足够的威望了。

游客

其母反对也是理由?!

其五:W兄说:“赵括母亲坚决反对。此其五,生之养之的母亲反对。”
这也是理由?W兄你说,其母懂军事吗?她只说父子异心,说过赵括军事才能如何吗?生他养他的母亲当然可以反对他,关键这能够成为理由吗?这怎么就能够成为理由呢?我不明白!
如果赵括政敌反对他带兵,这能够成为其不可带兵的理由?如果他的妻儿担心他的安危,就能够成为其不可带兵的理由?
苏秦家人,反对他周游列国之富贵荣华之梦,就成为苏秦不可求仕的理由了?秦始皇母亲反对始皇,就成为始皇不可成为皇帝的理由?
这是什么理由?无法理解!

游客

这段是不是等于说了没说?不解其意!

其六,W兄说:“赵王坚持用赵括为将,而赵王却是长平失败的第一责任人。此其六,长平之战的主要责任人认为赵括可以为将。”
个人观点:W兄如此说,我不知道何意?想来想去,至少不会是替赵括减轻责任吧?赵王当然认为赵括可以为将,这几乎不是等于没说吗?此何意?请W兄详论之。
成王的老子,赵惠文王用了赵括的老子,取得大胜。为什么成王就不能用赵括吗?每一个将军都不是从实战中产生的吗?每一个主帅不是都有面对独挡一面的时候吗?有区别的不过是结果不同而已。用的本身有什么错吗?

游客

反间计非高明,实赵国自己欲主动为之而已

其七:W兄说:“秦王用反间计用赵括带廉颇。此其七,敌人想赵括为将。”
个人观点:这能够说明什么呢?或者是说赵括能力不如廉颇,或者是说赵括军事战略不同于廉颇,等等。从实践来看,显然是战略方针不一样所致。赵王屡催廉颇,而后者坚守不战;于是派了一个愿意与秦军进行野战去的赵括去。如此而已,如此而已。
这能够证明赵括纸上谈兵,没有任何率军经验,能够证明赵括才能差?只能说明秦国利用赵王及重臣也欲求速战的基础之上,用了一个反间计,得以成功而已。而这结果,本来就是想速战速决的赵成王自己也想看到的。这个才是最为关键的。否则你再用反间计,能够有什么效果?项王如果不疑亚父,陈平的反间计如何能够成功?赵王如果也想打持久战,主张主动出击的赵括怎么有机会取代坚持坚壁清野战略的廉颇呢?
所谓的反间计,不是秦国厉害,而是赵王及重臣的战略决策刚好与之对应罢了。不是反间计的原因,而是赵国最高决策层的战略取向问题。