搜索
热搜: 活动 交友 discuz

给郭靖

1万

版主

迫切的追求心灵的宁静也是一种功利主义,这种强烈的欲求会使人焦虑不安。

所以会有许多仁波切、禅师、人生导师出现在焦虑不安的现代人面前

在被烦恼困扰的时候,与其去寻找解脱,不如忍耐它

忍耐这种品质被人说成是软弱加以嘲笑和抛弃,伴随着现代意识的产生

我现在却觉得这是人类最高贵的品质之一。我们所处在的矛盾是,我们并没有如同西方一样有一种精密的外在物来满足我们的欲X望…但我们却处在一个鼓励人们满足自我欲X望的大时代中

大多数人对西方民主的热衷与其说是对自由的热衷,不如说是对欲X望满足的渴望。当我们看到寄生在威权上的人可以过舒适的生活时,我们却过着欲X望毫无保障的生活,会产生嫉妒和愤恨。而少有人会承认自己人性中的阴暗面,都习惯的拿追求正义和真理来遮盖它。

特别是年轻人,文X革中的年轻人,也许可以说最初都只是嫉妒。而毛利用了年轻人的嫉妒心,对两派都忽冷忽热

依赖于外在物,包括体制,书本,宗教,伟人,都不能真正满足自身的欲X望。人的欲X望来自于人的自身,它的渴望是因为自身的缺失。年轻人寻找一切答案,是因为生命力旺盛,不愿受到束缚。而金钱、权势还有女色可以映射这些生命力,就像给了你一枚镜子,让你看到自己的欲X望,你便以为满足了,其实永远得不到,所以永远不满足。

转身背对镜子,要活得诚实和真实。这是一条无可取代的道路,要忍耐生命的痛苦,不去寻找幻觉的慰藉。这样,你会在偶然的晨光中遇到自己缺失的一环,也或许是某个雨天,一盆兰花,甚至是一只苍蝇,这些慰藉真实而永恒,它是你生命中的烙印,是勇士战斗的伤痕,是天然的铠甲,和最具有生命美感的图腾。

写给你,也写给我自己

1万

游客

今天上坟,有一件事,那就是我姐单位要提几个名额,不过不知道具体是谁,于是我老爹和我叔叔说了一下,我叔叔在当地还算有点关系,于是也就帮忙和领导提了一下,虽然不知道能不能成,但是让我明白一个生活上的实质,那就是人是需要种种关系才能维持生存的生物,中国人数千年的关系学更是根深蒂固。我很向往那些仁波切、禅师他们,可以孤独的追求心灵上的享受,这种享受是否比肉体享受更加让人愉悦快乐我不知道,不过我明白,在世俗中生活,面对种种诱X惑,每一次考验都可能让自己坠落一次。如果有美女引诱我,我会上钩,如果有关系让我可以进体制内,我会借助这层关系。如果有机会让我拥有机会可以用某种手段获得大量财富,我不知道我不会不会上钩,记得早些年我还会有些坚定的认为自己不会,不过现在却不敢说。当然,当我把命题在延伸一下,变成当我获得大量财富之后可以安全的出国去享受,那么我立刻就动心了。原来现在的我对于抵御诱X惑的力量早以不是当初的正义感和天真,而是对面对相等危机的恐惧感。

我突然想去远方旅游,一个人。最好不要去太美的地方,最好有风沙,有沙漠,有骆驼。还有一壶酒和一把琵琶。

游客

复姓东郭 发表于 2016-1-30 21:58
今天上坟,有一件事,那就是我姐单位要提几个名额,不过不知道具体是谁,于是我老爹和我叔叔说了一下,我叔 ...

兄弟,可惜任何利益的获得都是一把双刃剑,有获得就要有付出。总之天下没有免费的晚餐,午餐也没有。

游客

明远大师 发表于 2016-1-30 22:30
兄弟,可惜任何利益的获得都是一把双刃剑,有获得就要有付出。总之天下没有免费的晚餐,午餐也没有。

有人肯付出金钱,有人肯付出尊严,伺候领导比伺候他爹还尽心尽力,有女人肯付出美色。总之有的人只要能上位,吃他爹的肉,睡他老婆都肯。很多人做不到这么鲜廉寡耻,所以只能望官兴叹。

1万

游客

明远大师 发表于 2016-1-30 22:30

是呀,我的工作没了着落,也许不该因此而悲,我也正在努力做到淡然,但是如果哪一天工作有了,我可能做不到不喜[s:2]

游客

复姓东郭 发表于 2016-1-30 21:58
今天上坟,有一件事,那就是我姐单位要提几个名额,不过不知道具体是谁,于是我老爹和我叔叔说了一下,我叔 ...

去旅游散心暂避尘世,我看还是算了吧,那只能骗自己一时。如果想来一场心路历程之旅,在寒冬的傍晚到城乡给合部菜市场走一趟,看看我们那些摆地摊卖菜的老伯和老太,如果他们的菜所剩无几,那怕品相不佳都尽量买下吧,最后付钱的时候说:零钱不用找了。假如三观还算正确的话,这个是可以保持很长时间的百感交集。
至于面对俗世洪流,也用不着刻意抗拒,反正就本着这句话做人,“我不是好人,但绝不是坏人”。热闹的场合,我旁观人生百态;独处之时,我思想绽放。

1万

游客

鬼公子 发表于 2016-1-31 14:36
去旅游散心暂避尘世,我看还是算了吧,那只能骗自己一时。如果想来一场心路历程之旅,在寒冬的傍晚到城乡 ...

你相不相信我只要上街遇到发传单的我就会接,遇到乞讨者,只要不是太看不下去懒鬼,不管是不是骗子我都会随身那些零钱给他们,其实早就有这个想法和行动了,每次去玩寺庙后这种感觉和觉悟尤其浓厚,但我本身其实并不喜欢和尚,也不愿意看佛像,因为佛像在宝相庄严中总是让我感到畏惧,心中稍有不敬就会心下忏悔。所以我不喜欢佛经,但很喜欢一些散落的经典禅语,我对待佛家的了解其实也只是皮毛而已,尽量不杀生,尽量不做亏心事。跑题了,今天抽了根烟,明明对这东西没有生理上的瘾,却好像心理上上瘾了。世人连明知道有害的事却依然会忍不住去做,何况仅仅只是认为不对的事呢?“我不是好人,但绝不是坏人”。这我已经在做了,但我知道远远不够。如果说不伤害他人是做人的底线的话,那么我也仅仅是个留有底线的人而已。

游客

中国的年轻人暮气沉沉, 老头大妈倒是活力十足

5万

游客

鸟官人皇 发表于 2016-2-1 21:59
中国的年轻人暮气沉沉, 老头大妈倒是活力十足

从正能量角度解读,是年轻人改玩理性了。