搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 咕嘟

探险悬疑小说:《失落世界的代码》

游客

原来顾总刚才听得了大头这几块原石的来历,地矿专业出身的他立刻就联想到了这原石发现的背后,极有可能牵涉到一条翡翠矿脉的存在,在大头提到的云贵交界地区,很多年前就因为发现过翡翠的说法而轰动一时,和一整条翡翠矿脉相比,那几块原石真的是毛毛雨了。
    但即便有过翡翠流出的传说,这种当地存在翡翠矿脉的猜测也是极其大胆和超越常规的,翡翠矿脉迄今为止世界范围内只发现在缅甸有分布,虽然从理论上中国西南边陲与缅甸地质条件近似的云南贵州等地,完全存在产生翡翠矿床的地质条件,但从建国到现在,中国地质科考人员经历多少努力和艰辛也没有发现一条。
    顾总的想法简单地说,是由集团出钱,大头,加上我,配合着顾总组织的专业地矿人员,完成一次关于矿脉的地质勘探。说到后来,顾总拍着桌子承诺,如果这条翡翠矿脉被确认并开采,大头作为发现者,我做为公司第一个参与立项考察的员工,统统功劳大大的,每年每个人将得到一大笔红利。
    可直到顾总的话说完,大头仍是面无表情,木讷地小声说道:“那这几块石头……”
    顾总极快地从抽屉里拿出一张空白的现金支票,想了半天,填上几个数字,说道:“这次带来的这几件东西,我也不想计较多少了,十五万,你看看满不满意?”
    支票递向大头,顾总的眼睛直盯着他。想卖几个钱的初衷,到头来变成了十五万和一个更加诱人的合作前景,我估计大头是直接迷糊了。
    顾总这个人,在花费上不算吝啬,也决不大方。可有一个好处,一旦他认准了一件事情或者认准了一个人,绝对不惜成本的投入,广州的店刚开业时,他就认准了广州巨大的消费市场,也认可那个现任的经理是个经营的人才,不惜百分之三十分红的干股直接送了出去,事实也证明广州的店风生水起,经营业绩极佳。
    难道这一次,顾总认准了这是个发财的项目?

游客

大头的眼睛似乎有点失神地看向顾总,楞了一会儿,接过支票,从牙缝里狠狠蹦出一个字:“行!”
顾总低头想了想,然后目光转向我,“对了,顾光明也要去锻炼一下,你和他做为公司代表全权负责这次考察,没问题吧?”“顾总放心,我一定尽力,配合光明把事情做好。”我忙不迭的点头,虽然心里多少有点含糊这件事情的可行性。
顾总用手指敲打着脑袋,随后缓缓地说:“这次考察计划得详细安排一下,晨光你让办公室刘主任到我这里来一趟。事情先这么定了,这几天你准备一下。”

走出写字楼,我越想越觉得发蒙,事情的突然变化明显超出了我能达到的想象范围,拧过头看着旁边的大头,我皱着眉头莫名其妙地问了他一句:“这事对吗?”
    “怎么说?”大头不置可否。
    “翡翠矿可不是那么好找的,我总觉得这事儿有点不着边际,上了贼船似的。”
    大头嘿嘿一笑,“目的呢?顾总如果这是骗咱们上贼船,他的目的和动机是什么?”这话倒问的我一楞,这与我习惯的思维方式很不一样,简单有效,让我无法质答。
    大头接着说:“这几块石头,我拿出去给其它商家看过,最多的一家给到十万。那么,顾总给了十五万,然后再搭上一笔费用去做什么地质考察,要骗点儿什么?”

游客

我皱着眉头摸了摸鼻子,问道:“那你说怎么办?”
    “考察这事儿本身靠不靠谱根本和你我没关系,咱就安心等着吧,全当一次云贵地区的免费旅游了。”大头的方式是根本就不去考虑复杂的起因和顾总不可琢磨的意图,直接指向后果,后果无碍就OK了。
    我无话可说,大头的思路清晰的让我有些吃惊,忽然想到大头的十五万:“你小子没吃亏啊,发了笔财。”
    大头有点得意的样子:“如果不是顾总为了后续的考察计划,才不舍得给我这么多。话说回来,也只有象你们公司这样差不多的规模,才会去下力气找矿。”
    我愈发惊讶,这么多年没怎么见面,这家伙脑子进化到这么灵光了?这和他肥头大耳的形象不符啊?
    顾总的不简单,说好听些,是一个生意人固有的谈判智慧,气势上压住对手,谈判意图的达成上就大获便宜。而大头如果真的是用原石做切入点,先表现为对合作前景的不表态,最终不仅卖价上没吃亏,还平白地为自己争取了一个全新的契机,化繁就简,那不成更高境界的大智若愚了吗?而最重要也非常困难的,是他初次见面就取得了一个成功生意人的信任:顾总出资金去进行这次考察完全在于他相信了大头的话。
    我靠,都不简单,岂不证明了只有两头担心的我才是笨蛋?
    把烟头扔在地上,我狠狠地踩了一脚。

游客

[s:16] 要是还有人看就给留个话,我接着发,没人的话我就不发了,挺累的。。。