搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 灵狐

【原创】结合曹雪芹创作《红楼梦》的主旨来谈薛宝钗,并对结局作出简略分析

2万

游客

回 28楼(黑衣大食) 的帖子

生人见面总要谈共同语言
谈朋友也是如此
按这样说 大家都不要来往了

1万

游客

表达政治主张不允许吗?

我这样做,第一是通过与现实加以类比,让人更好地理解我的观点;

第二是,人世间不同形式的伪善,内底里都有许多相通的地方,通过理性的审读,逻辑的分析,把这种共同之处讲解出来,并且通过这种讲解增进理解,也并没什么不妥。

第三,我承认自己的确对某种现实存在深恶痛绝,以至到了念念不忘的地方。如果你不喜欢这点,那么在纯粹其它领域的讨论中,你的确可以要求我不要夹带政治观点,但“私货”这个贬义概念实难接受。

然后还有三点声明:第一,我并不崇拜蒋介石,也不无保留地歌颂国民党。国民党跟共党其实有许多相似的地方。

第二,请你不要因为我在红学讨论中夹带了政治上的类比,就此断定我不是真正而纯粹的红楼梦的爱好者。如若你懂逻辑,就能明白,这两者之间并无必然联系,夹谈政治并不能成为不喜欢红楼梦的证据。

第三,苏联红军的问题忘记很久了,等十分钟,我会在那个主题帖回复,请到那边去看。

最后,对这类争吵实在是很烦,现在越来越投入我的小说创作,可能以后会很少参加讨论了。可是有时候又总是忍不住。

1万

游客

宝姑娘的偷听,就涉及到曹雪芹云山雾罩、一线牵网的写作手法,那说起来就没完没了哪,还是不说了,相关的写作理论的探讨汗牛充栋。反正宝姑娘是最爱偷听别人谈话的,曹雪芹只明写了一次,但从那一次中薛宝钗的熟练表现,你就知道,她是惯于偷听的,习惯都已经成自然了。

2万

版主

回 30楼(上将潘凤) 的帖子

这种“我也XXX”的说法在生活中挺常见的,易于博取共鸣拉近距离。不过我在培根论说文集中看到一种狡猾的办法叫“锅里翻猫”,比方科员A想陷害同事B,又知道了B和科长有过节,于是A假装“我也不喜欢科长”,然后获取B的好感、拉近距离,接着B在放松警惕的时候说了科长一大堆坏话。回头A就把这些话散播出去,传到领导耳朵里。B再想去找A对质,可惜A早就不承认喽。

红楼梦里这么写正表现出宝钗工于心计,而黛玉有够单纯。

2万

版主

回 32楼(灵狐) 的帖子

说起宝钗的偷听是个很有趣的话题,作者虽然没有明写,但是暗暗地写了不少线索,明眼人是不难看出来的。比方说有一次宝黛二人躺在床上说笑话,宝钗就“适时”出现了。

1万

游客

薛宝钗出场每次都是这么鬼鬼祟祟的。好比那次莺儿对贾宝玉讲“我们姑娘还有几宗世人都没有的好处”的时候,可爱的宝姑娘也是“及时”地冒了出来。

1万

游客

惊叹于上将潘凤的纯洁心灵。流泪!

浊世汹汹,我小说中的主角最后会说出一句话:“活在这个世界上,实在没有任何人能够保住自己的清白。最终都被染得一团黑。”

人世物欲,把纯洁与美好无情地捉弄。

2万

游客

回 34楼(失语者) 的帖子

[s:2] 那么宝玉盯着宝姐姐白膀子看呆的时候  为什么林黛玉凑巧出现了
为什么宝姐姐在和宝玉比对金玉之后 林黛玉凑巧也出现了 [s:2]

2万

游客

宝姑娘本就比湘云 林姑娘 宝玉大 而且更成熟
再加上一直受的教育  世故一些也是正常的
但是这并不表明 她不会守节 相反正会导致她守节
节操乃妇女之大事  一向在意他人的感想的宝姑娘  对如此有碍观瞻的事情自然不会等闲视之
即使内心有些活动  自己也只能守节 更何况她对宝玉也还是有感情的

2万

游客

回 33楼(失语者) 的帖子

好吧  宝钗是怎么陷害黛玉的  你说说看
你说袭人倒还有些谱