搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 灵狐

冯蜂鸣关于秦可卿之谜的解读——我认为比刘心武那个靠谱得多

1万

游客

引用第9楼灵狐于2009-10-21 17:08发表的  :
        玩弄心眼最厉害的是薛宝钗。

人说
晴雯是小黛玉
袭人是小宝钗

不知道为什么
我对宝钗虽然不喜欢
但也不讨厌

我同情她
她是一个最终失去了丈夫的可怜女人
(我的依据还是八十回后)
失去了丈夫、独自抚养儿子
以今天的标准也很可怜

我不喜欢袭人还有另一个原因
她破了宝玉的处
可怜一代情圣贾宝玉!

1万

游客

看看三十七回薛宝钗跟史湘云晚上一块拟定第二天的十二首菊花诗的题目,当史湘云问限什么韵时,薛宝钗慷慨陈词地说什么自己最不喜欢限韵,没的小家子气。后来,在黛玉那里又一次商议做诗时,宝钗却又说道:“下一次我邀一社限‘一先’的韵,五言排律,要把‘一先’的韵都用尽了,一个不许剩。”薛宝钗那张嘴,是最信不得的。她在三十七回不限韵的目的是什么,第二天就可看出。第二天写诗时,薛宝钗头一个就把头一首诗给勾了,曹雪芹分明在暗示我们,薛宝钗自己作了出题的考官,头一天晚上躺床上一定在那里预先打好了一首诗的腹稿,她不押韵,目的就是为了自己好作弊。不过即使如此,第二天写诗,一二三名却都让黛玉得了。

1万

游客

论生命的灵性
宝钗、袭人这种俗人是和黛玉没法衡量的

而论世俗的尔虞我诈
黛玉在宝钗面前又显得极幼稚

宝钗代表了中国人的主体性格——功利
而宝玉、黛玉这种崇尚灵性的人在中国古今社会
始终是被边缘化的

有时候我也挺难过的
中国人是世界上功利心最重的民族
比日本人还要功利(日本人讲究团体意识、里面利他精神是重要一环)
充满灵性的人一般命运是被上天捉弄的

我空看了《红》书六七遍、一直都只是爱看、不求甚解
灵狐兄看得比我细多了
上面宝钗在诗会上玩心机的部分我看的时候还没怎么深入的去想
不过即使有重重心机
但是诗是一个讲求灵性的东西、最后也还只能是黛玉优胜了

5万

游客

这个结论比较可信,风月宝鉴我听说过,不过不知道是不是后人的伪作

自在天说刘心武讨厌,那我在ZK讨论这个问题时怎么没见你的高论?

1万

游客

引用第13楼匿迹鲸于2009-10-21 18:43发表的  :
这个结论比较可信,风月宝鉴我听说过,不过不知道是不是后人的伪作

自在天说刘心武讨厌,那我在ZK讨论这个问题时怎么没见你的高论?

你在中恐说过这个问题吗?
[s:21]

1万

游客

《风月宝鉴》是曹雪芹在《红楼梦》开头就说了的,脂砚斋也说了。

5万

游客

引用第15楼灵狐于2009-10-21 18:45发表的  :
        《风月宝鉴》是曹雪芹在《红楼梦》开头就说了的,脂砚斋也说了。
问题是你说的这些内容,如果曹早就在风月宝鉴中写过,那哪来的后世的这些争论呢?可见这些内容未必被认为是出自曹雪芹

1万

游客

引用第15楼灵狐于2009-10-21 18:45发表的  :

可以确实的是曹写过《风》
但是《风》的内容是什么?这是个问题

审核员

实在应该考证风月宝鉴的作者真正是谁